lunes, 4 de enero de 2010

Empanaditas Fritas



Ingredientes:
6 Tazas de harina cernida
3 Cucharaditas de Polvos de hornear
½ Cucharadita de sal
3 yemas de huevo
1 huevo
1/8 de kg. manteca
1 Taza de leche para las empanadas fritas
1 Una taza de vino blanco, para la masa de empanadas de horno
Aceite para freír.

Preparación:
Formar un volcán con la harina cernida en un bol o en una tabla de amasar, agregar la sal y los polvos de hornear. Juntar la manteca caliente con la leche y derramar sobre la harina revolviendo continuamente para formar un amasijo. Dejar reposar unos 20 minutos, para luego uslerear sobre la tabla ligeramente enharinada, formando
una lámina de masa delgada y larga de mas o menos 8 cm de diametro.
Antes de rellenar cuidadosamente pinchar con un tenedor la masa extendida, ya trabajada, para enseguida ir rellenando por cucharadita de pino, dejando espacios entre una y otra empanada.
Untar los bordes con un pin de agua tibia o clara de huevo, para pegar, doblar y cortar, e ir friendo en una olla o sartén, con aceite bien caliente.

A continuación les indicaré los rellenos para esta masa, las que servirán más bien, para rellenar empanadas fritas.

- Pino de carne
- De queso
- Jamón y queso
- De champiñones y crema
- De locos cocidos y picados
- Machas a la parmesana
- Pino de Choritos
- Pino de erizos
- Pino de Atún y queso
- De choclos, queso y crema, etc.

Pino de Carne para Rellenar Empanadas Fritas y de Horno

Ingredientes:
4 Cebollas
1/2 kilo de posta negra bien picada
4 huevos cocidos duros
¼ de Aceitunas
1/8 de pasas
2 Dientes de ajo machacados
Sal, pimienta, color paprika, una pizca de comino, una cucharada de orégano
Un manojo de perejil picado
1 copa de vino blanco
1 Cucharada de harina cernida para cuajar el pino
2 huevos para pincelar y juntar los bordes de las empanadas.

Preparación:
Poner en una olla cuatro cucharadas de aceite a calentar. Sofreír la cebolla picada en cuadritos chicos con los ajitos machacados y los condimentos: pimienta, color paprika, la pizca de comino, el perejil picado y la sal. En seguida agregar la carne y dejar que se cocine a fuego lento. Una vez listo el pino, disuelva la harina en un pin de agua fría
y agréguela al pino. Dejar enfriar, refrigerar y reservar.
En la masa estirada debe poner el pino frío con una aceituna, un casquito pequeño de huevo duro y una pasita en el caso de estar rellenando las empanadas fritas.

Para las empanadas de horno, es conveniente cortar la masa muy delgada, en rodelas de 12 cm. de diámetro y proceder a rellenar con una cucharada copetona de pino, dos aceitunas, tres pasas y una lonjita de huevo duro, luego proceder a doblar el redondel por la mitad; cerrar la empanada humedeciendo los bordes con un poco clara de huevo,
y hacerles tres dobleces.
Pincelar las empanadas con huevo batido y pincharlas una a una con un mondadientes.
Introducirlas al horno mediano a fuerte por aproximadamente 30 minutos.
¡¡¡ Tendrán unas empanadas jugosas, sabrosas, exquisitas!!!

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